Polling sms menggunakan gammu, mysql dan php

Polling sms menggunakan gammu, mysql dan php. Sering liat kan sms polling, misal > ketik IDOL securesh Kirim ke 9900. Nah kita akan mencoba membuat penampungan sms dari pengirim yang nantinya akan langsung dapat menghitung jumlah vote dan yang lainnya. Sms polling sederhana memanfaatkan gammu-smsd(gammu) , PHP dan mysql serta modem GSM ini berkaitan dengan post saya yang sebelumnya. Jika anda belum mengerti apa itu gammu anda bisa mencari tahu apa itu gammu terlebih dahulu atau anda bisa membaca di post terdahulu saya di sini. Karna post ini sangat erat berhubungan dengan post Run-gammu-smsd-with-gsm-modem-in-windows-xp-2.

Yang perlu kita lakukan saat ini adalah membuat script php yang akan di jalankan sebagai child proses dari gammu-smsd lalu memasukan vote yang di maksudkan pengirim ke table.

Yang di gunakan:
  1. Xampp for Windows Version 1.7.2 (sebagai penyedia service mysql , webserver dan php).
  2. Gammu-1.28.0-Windows.zip (3227 kiB) dari http://wammu.eu/ . Download.
  3. Modem Huawei e160 dan SC(sim card).

Langkah:

  1. Buat table baru pada database sms. Misal tabel polling , untuk lebih mudah copy paste saja script sql berikut:
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `polling` (
    `pilihan` varchar(20) NOT NULL,
    `vote` int(10) NOT NULL DEFAULT '0',
    PRIMARY KEY (`pilihan`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1;
    
    --
    -- Dumping data for table `polling`
    --
    
    INSERT INTO `polling` (`pilihan`, `vote`) VALUES
    ('Budi', 0),
    ('Anduk', 0),
    ('rani', 0);
    
    
  2. Aduh males nich nerangin panjang2, Kalo mau coba mending DOWNLOAD aja file nya di sini, di dalamnya ada readme buatanku inih :D. Jangan lupa report nya!

Nb: Maaf lupa kepencet sesuatu pas mbuka smsdrc. Cari baris runonreceive = run1.bat . Edit replace pake ini

runonreceive = run.bat

Sekali lagi maaf saya kurang hati hati.
Oh iya, format sms nanti untuk keyword harus besar semua :D , mau di bikin tidak sensitif mals edit2 lagi :D. Ini semua kan masih standar banget, Jadi tergantung kreatifitas kita untuk ngembangin lagi. Dan ingat , disini kita tidak menggunakan trigger mysql, Tapi memanfaatkan even onreceive yang di miliki gammu-smsd.

Kencur Asep

:)

View Comments

Share
Published by
Kencur Asep

Recent Posts

Install Debian 8.0 (Jessie) Menggunakan Mode Text

Untuk memulai menginstall sistem operasi jaringan Debian 8.0 (Jessie) menggunakan mode text kita dapat memulai dengan menyediakan DVD installer Debian…

1 tahun ago

Membuat Virtual Mesin Pada Oracle VirtualBox

Teknologi virtualisasi yang sudah ada sangat membantu untuk kita yang ingin belajar bagaimana untuk menginstall atau memasang bermacam macam jenis…

1 tahun ago

Pemrograman Dasar 10 SMK – TIPE DATA

variabel merupakan suatu simbol untuk menyimpan nilai tertentu. Nilai-nilai apa sajakah yang dapat disimpan oleh variabel, tergantung pada peruntukan variabel…

1 tahun ago

Tugas 1 MWDUCS 201720181

Tugas 1 : buat kelompok maksimal 4 anak dalam 1 kelompok. 1. tuliskan dan jelaskan perintah "mysql.exe -u root -p"…

1 tahun ago

Bolehkah saya tertawa?

bolehkah saya tertawa? ini sungguh lucu. akukah yang gila? ataukah mereka? bak anak kecil, ini seperti salah yang biasa. wajar,…

2 tahun ago

Aku adalah orang yang pernah menjadi aku yang muda

Ketika tua menenggelamkanku, Biar saja aku menjadi tua Aku adalah orang yang pernah menjadi aku yang muda. Bukan muda namun…

2 tahun ago

This website uses cookies.