Categories: Ajax Javascript

Javascript onkeypress tombol enter

Onkeypress pada javascript digunakan untuk menghandel ketika/setelah kita menekan salah satu tombol pada keybord, misal pada saat kita menekan tombol enter pada suatu input box.

Berikut ini salah satu contoh penggunaan onkeypress :

<br />
&lt;html&gt;<br />
&lt;head&gt;<br />
&lt;title&gt;Contoh penggunaan onkeypress&lt;/title&gt;<br />
&lt;script type=&quot;text/javascript&quot;&gt;<br />
 function saatEnter(inField, e) {<br />
  var charCode;<br />
  if(e &amp;&amp; e.which){<br />
   charCode = e.which;<br />
  }else if(window.event){<br />
   e = window.event;<br />
   charCode = e.keyCode;<br />
  }<br />
  if(charCode == 13) {<br />
   document.getElementById(&quot;hasil&quot;).innerHTML=document.getElementById(&quot;tuas&quot;).value+&quot;&lt;br&gt;anda menekan enter, &lt;br&gt;keykode: &quot;+charCode;<br />
   alert(document.getElementById(&quot;tuas&quot;).value+&quot;\nanda menekan enter, \nkeykode: &quot;+charCode);<br />
  }<br />
 }<br />
&lt;/script&gt;<br />
&lt;/head&gt;<br />
&lt;body&gt;<br />
&lt;hr&gt;<br />
&lt;input type=&quot;text&quot; id=&quot;tuas&quot; onkeypress=&quot;saatEnter(this, event)&quot; /&gt;<br />
&lt;hr&gt;<br />
&lt;div id=&quot;hasil&quot; &gt;&lt;/div&gt;<br />
&lt;/body&gt;<br />
&lt;/html&gt;<br />

di ambil dari beberapa sumber dan saya edit seperlunya :D

Kencur Asep

:)

View Comments

    • :gg: itu javascript untuk menghendel even setelah kita menekan tombol enter pada suatu textbox di halaman html :)

  • :dead: high programing neh...
    Ane masih newbie....
    Tapi lebih bagus lagi kalau saat menulis postingan dimulai dari yang dasar hingga ke level yang tinggi....
    Jadi pembaca yang tadinya kosong bisa terisi pelan2...

    Saran aja sih :gg:

  • Wah makasih nih infonya. Kalo script yang misal dari textbox1 lalu kita tekan enter trus set focus ke textbox2 gimana ya? ya pokoknya gimana ya misal pas tekan enter lalu fokus ke object berikutnya lah ... hehe ... saya masih nyubi nih om maxlum ... (^^,)

    • mungkin begini:
      [sourcecode language="html"]<html>
      <head>
      <title>Contoh penggunaan onkeypress</title>
      <script type="text/javascript">
      function saatEnter(inField, e, setfcs) {
      var charCode;
      if(e && e.which){
      charCode = e.which;
      }else if(window.event){
      e = window.event;
      charCode = e.keyCode;
      }
      if(charCode == 13) {
      document.getElementById(setfcs).focus();
      }
      }
      </script>
      </head>
      <body>
      <hr>
      <input type="text" id="tuas" onkeypress="saatEnter(this, event, 'txt2')" />
      <input type="text" id="txt2" />
      <hr>
      </body>
      </html>[/sourcecode]

Share
Published by
Kencur Asep

Recent Posts

Presentasi Installasi dan Konfigurasi DHCP Relay ( isc-dhcp-relay ) Pada Debian

Berikut ini powerpoint atau presentasi Installasi dan Konfigurasi DHCP Relay pada Debian menggunakan isc-dhcp-relay. ppt ini berisi 20 slide presentasi…

Sabtu, 10 November 2018 02:17

RPP Administrasi Sistem Jaringan KD 3.2 Mengevaluasi DHCP Server (Pertemuan 3) – Problem Based Learning HOTS 4C

RENCANAPELAKSANAAN PEMBELAJARAN(M3,Pertemuan Ketiga, PBL) Sekolah : SMK Darussalam Karangpucung  Tahun Pelajaran : 2018/2019 Mata Pelajaran : Administrasi Sistem Jaringan Kelas/Semester…

Sabtu, 10 November 2018 01:44

Presentasi Installasi dan Konfigurasi DHCP Server ( isc-dhcp-server ) Pada Debian

Berikut ini powerpoint atau presentasi Installasi dan Konfigurasi DHCP Server Pada Debian menggunakan isc-dhcp-server. Berisi 15 slide presentasi dan lengkap…

Senin, 5 November 2018 15:48

RPP Administrasi Sistem Jaringan KD 3.2 Mengevaluasi DHCP Server (Pertemuan 2) – Problem Based Learning HOTS 4C

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (Pertemuan Kedua, PBL) Sekolah : SMK Darussalam Karangpucung  Tahun Pelajaran : 2018/2019 Mata Pelajaran : Administrasi Sistem…

Senin, 5 November 2018 14:57

RPP Administrasi Sistem Jaringan KD 3.2 Mengevaluasi DHCP Server (Pertemuan 1) – Discovery Learning HOTS 4C

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN Sekolah : SMK Darussalam Karangpucung  Tahun Pelajaran : 2018/2019 Mata Pelajaran : Administrasi Sistem Jaringan Kelas/Semester :…

Jumat, 2 November 2018 01:05

RPP Administrasi Sistem Jaringan KD Menerapkan sistem operasi Sistem Sistem jaringan (Pertemuan 1) – Discovery Learning HOTS 4C

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN Sekolah : SMK Darussalam Karangpucung  Mata Pelajaran : Administrasi Sistem Jaringan Kelas/Semester : XI (Sebelas)/I (Satu) Alokasi…

Kamis, 1 November 2018 23:41

This website uses cookies.