WordPress : Membuat custom template untuk parent category

4 September 2011 oleh Asep Sudiyono
Membuat custom template untuk parent category
Membuat custom template untuk parent category

Membuat custom template untuk parent category. Tentunya para pengguna CMS wordpress tidak asing dengan sebutan “parent category” (orang tua kategori dari anak kategori). Biasanya theme wordpress akan menempatkan hasil query kategori menggunakan template archive.php, namun apabila di dalam direktori theme yang dipakai terdapat file category.php maka hasil query kategori akan diperlihatkan menggunakan file category.php. Berhubungan dengan hal tersebut, saya mencoba berbagi trik yang telah saya gunakan dalam melihatkan hasil query berdasarkan salah satu kategori menggunakan template yang telah kita tentukan. Dalam hal ini sebagai contoh saya menginginkan childs category dari salah satu parent category diview menggunakan template category-parent.php.
Langkah pertama kita tambahkan kode berikut kedalam file functions.php yang terdapat pada direktori theme yang kita pakai.
*kode yang saya pakai diletakan diantara tag “<?php ?>”

wordpress : Membuat widget custom category dropdown sederhana

29 Agustus 2011 oleh Asep Sudiyono
Membuat-widget-custom-category-dropdown-sederhana.png
Membuat-widget-custom-category-dropdown-sederhana.png

WordPress : Membuat widget custom category dropdown sederhana. Custom category Dropdown widget ini akan mengembalikan category id menjadi nice name / slug, sehingga setelah dipilih salah satu category pada dropdown maka anda akan dibawa ke permalink dari category tersebut, namun apabila anda tidak memakai permalink maka anda akan dibawa ke halaman dengan url yang terdapat ?cat=idcategory di dalamnya.
Bukannya saya bisa atau pandai bergelut dengan wordpress, tapi kebetulan tadi sore kepikiran pengin update blog ecek ecek ini. Waktu tadi sore ngotak atik file funtions.php milik mendoan.us (sekarang All Song Lyrics) kepikiran update post tentang widget wordpress. Tidak dipakai juga tidak apa apa, dari pada di pendem di otak malah bisa lupa (kalau yang udah jadi master wp mending langsung cabut aja gak usah baca :D ).
Yang pengin nyoba silahkan kopi dan paste ke functions.php milik theme yang anda pakai code ini :

Editing wordpress theme without edit the origin theme file

24 Juni 2011 oleh Asep Sudiyono

Editing wordpress theme without edit the origin theme file. There are many way to castumize wordpress theme. One of them is using child themes ( http://codex.wordpress.org/Child_Themes ). As wordpress said, child themes are the recommended way of making modifications to a theme if you want your modifications are still there. To start editing please follow Codex wordpress on http://codex.wordpress.org/Child_Themes , or follow this steps :
*this example using fastfood theme as original theme.

source code kamus indonesia jawa sunda menggunakan php mysql

7 Juni 2011 oleh Asep Sudiyono
source code kamus indonesia jawa sunda menggunakan php mysql
source code kamus indonesia jawa sunda menggunakan php mysql

Source code kamus indonesia jawa sunda menggunakan php mysql. Pernah coba coba bikin kamus online tapi di tempatkan di free webhost, setelah masa free nya abis dan gak bisa upgrade ke premium akun akhirnya jadi ilang deh kamus online saya dan temen-temen saya. Sebenarnya merasa bersalah juga saya kepada temen temen saya yang sudah bersedia sebagai penginput kosakata :( .

PHP get the link after upload data

14 April 2011 oleh Asep Sudiyono

PHP get the link after upload data. Simple php script to upload data and return back the link of data after we uploaded data. You can copy from this sample code :

Gammu Asep SMSGateway 2

1 April 2011 oleh Asep Sudiyono

Gammu Asep SMSGateway 2

Melanjutkan post saya tentang Gammu Asep SMSGateway , Masih sama seperti yang kemaren, kita masih menggunakan gammu. Apabila nantinya anda kesulitan dalam mengimport databasenya maka saran saya import datanya menggunakan command prompt saja. Login ke mysql lewat command promt, buat database baru, lalu import database smsgateway nya.


Aplikasinya bisa anda download di sini

Mendoan CMS (cms core mini)

31 Maret 2011 oleh Asep Sudiyono

Mumet nyari kerja gak nemu-nemu aku iseng aja bikin CMS mini, sempurna atau gak yang penting udah berusaha bikin, dari pada klontang klantung gak jelas :D . Untuk admin panel memang belum bisa di akses pada link pengaturan dan belum aku tambahkan plugin manager. Namun untuk editing postingan sudah menggunakan FCKeditor dan sudah terdapat file manager serta sudah terpasang plugin syntaxhiglighter.
Mendoan CMS menggunakan php dan mysql sebagai media penyimpanan data.


Bagi yang berminat menggunakan atau sekedar ingin melihat source nya bisa di download di sini.

Membuat Array dari Readdir

13 Maret 2011 oleh Asep Sudiyono

Membaca suatu direktori lalu mengembalikan hasil dalam bentuk array menggunakan php script. Dalam contoh script berikut hanya akan membaca direktori saja, untuk dapat membaca file anda bisa memodifikasi sendiri :D

compile php script menjadi file exe

20 Februari 2011 oleh Asep Sudiyono
phc-win.jpg


Compile php script menjadi file exe. Sekarang untuk menjalankan script php, kita tidak harus menginstall php di pc kita, yang kita butuhkan untuk menjadikan script php menjadi aplikasi yang standalone adalah phc-win. Dengan phc-win kita bisa meng-compile script php menjadi file exe (executeable).
Untuk mendownload phc-win php compiler anda bisa dapatkan di http://www.swiftlytilting.com/category/phc-win/ dan untuk lebih jelasnya anda bisa baca di http://wiki.swiftlytilting.com/Phc-win. Didalam nya juga di sertakan contoh penggunaan phc-win.

SMS gateway Gammu dan Delphi

5 Februari 2011 oleh Asep Sudiyono
sms_gateway.gif

Memanfaatkan gammu dan delphi serta mysql untuk sms gateway
Dengan memanfaat opensource kita bisa membuat aplikasi yang handal dan tangguh, berikut adalah sreenshot dari aplikasi saya yang di dalamnya terdapat gammu.

Fitur aplikasi :

Web Based Mysql controler As Phpmyadmin

23 November 2010 oleh Asep Sudiyono

Phpmyadmin dos not support for windows 7 :( , phpmyadmin is a great tool for editing and controling mysql DB. But why ? Phpmadmin can’t run normally under windows 7 :(

What solution for that? :(
Nice solution is sqlbuddy :D

Showing the mysql query results without pressing the button

4 September 2010 oleh Asep Sudiyono

Example : We write the ID of data and will automatic showing the Name who have the ID without pressing button.
Steps to make is:
1. Create your index.html file and the code is:

<html><head><script type="text/javascript" src="sadam.js"></script></head><body>
<form id="form1" name="form1" method="post" action="">
  <label>ID
  <input type="text" name="nimnya" id="nimnya" onkeyup="carinama()" onkeydown="carinama()" />
  </label>
  <p>
    <label>NAME :  
    <span id="namanya">Input Nim to get name</span>
    </label>
  </p>
</form>
</body></html>



2. Create a javascript file with sadam.js name (in this case I use sadam.js: D) and fill it with this code:

Mulai chat
1
Butuh Informasi?
Ya, Ada yang bisa saya bantu?