kencur,sikencur,aplikasi,tips dan trik, informasi,aplikasi sekolah gratis,pendidikan,aplikasi sekolah,bejalar office

Polling sms menggunakan gammu, mysql dan php

Polling sms menggunakan gammu, mysql dan php. Sering liat kan sms polling, misal > ketik IDOL securesh Kirim ke 9900. Nah kita akan mencoba membuat penampungan sms dari pengirim yang nantinya akan langsung dapat menghitung jumlah vote dan yang lainnya. Sms polling sederhana memanfaatkan gammu-smsd(gammu) , PHP dan mysql serta modem GSM ini berkaitan dengan post saya yang sebelumnya. Jika anda belum mengerti apa itu gammu anda bisa mencari tahu apa itu gammu terlebih dahulu atau anda bisa membaca di post terdahulu saya di sini. Karna post ini sangat erat berhubungan dengan post Run-gammu-smsd-with-gsm-modem-in-windows-xp-2.

Yang perlu kita lakukan saat ini adalah membuat script php yang akan di jalankan sebagai child proses dari gammu-smsd lalu memasukan vote yang di maksudkan pengirim ke table.

Yang di gunakan:
  1. Xampp for Windows Version 1.7.2 (sebagai penyedia service mysql , webserver dan php).
  2. Gammu-1.28.0-Windows.zip (3227 kiB) dari http://wammu.eu/ . Download.
  3. Modem Huawei e160 dan SC(sim card).

Langkah:

  1. Buat table baru pada database sms. Misal tabel polling , untuk lebih mudah copy paste saja script sql berikut:
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `polling` (
    `pilihan` varchar(20) NOT NULL,
    `vote` int(10) NOT NULL DEFAULT '0',
    PRIMARY KEY (`pilihan`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1;
    
    --
    -- Dumping data for table `polling`
    --
    
    INSERT INTO `polling` (`pilihan`, `vote`) VALUES
    ('Budi', 0),
    ('Anduk', 0),
    ('rani', 0);
    
    
  2. Aduh males nich nerangin panjang2, Kalo mau coba mending DOWNLOAD aja file nya di sini, di dalamnya ada readme buatanku inih :D. Jangan lupa report nya!

Nb: Maaf lupa kepencet sesuatu pas mbuka smsdrc. Cari baris runonreceive = run1.bat . Edit replace pake ini

runonreceive = run.bat

Sekali lagi maaf saya kurang hati hati.
Oh iya, format sms nanti untuk keyword harus besar semua :D , mau di bikin tidak sensitif mals edit2 lagi :D. Ini semua kan masih standar banget, Jadi tergantung kreatifitas kita untuk ngembangin lagi. Dan ingat , disini kita tidak menggunakan trigger mysql, Tapi memanfaatkan even onreceive yang di miliki gammu-smsd.

Comments Page 2 of 2
1 2

Komentar

4 thoughts on “Polling sms menggunakan gammu, mysql dan php”

  1. securesh berkata:

    walah bakso, bisane crito koyo nang duwur brati yo wis njajal :D

  2. bakso gandhul berkata:

    kowe wis nyoba rung cur :D
    .-= bakso gandhul´s last blog ..WARIA CANTIK =-.

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *